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terumin

Author:terumin
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5月の出来事をまとめて、みる

お久しぶりです

5月は学ぶことが多い月でした

ケーシング(羊腸)を使い
ソーセージを極めようと
ベーコン師匠と堀内チキンライス御夫妻が集結。

SBCA0926.jpg

出来上がったソーセージは
まだまだ課題の残るものではありましたが
とても興味深く面白い事が今後出来そうな気がしております

SBCA0925.jpg

そしてフランス人・エーワンさんのお店
「虹ノ八色目」でチーズ三昧
SBCA0932.jpg

チーズフォンデュ
SBCA0944.jpg

その後は
気紛れグラタンをシェフが作って居ると聞きつけて
いつものビストロDへ
SBCA0947.jpg




乳製品は旨い
農耕民族のDNAを引き継ぐ日本人にとって
内臓脂肪及び皮下脂肪の蓄積を促す
まずまず危険な食材なのだが
やはり、旨い。
そしてアルコール
自分が、悪い。
まあ、気にするな。


日が変わって
友人と語らいの為
朝から呑む
「難波屋」
2階から落ちてきたこねこ
SBCA0949.jpg



また日は変わり
何時もお世話になっている
「駄々っ子」のスタッフ・ミッコちゃんの送別会
SBCA0952.jpg

お疲れ様でした
これから忙しくなるだろうけれど
静かに、熱く成長していって下さい


燻製を学ぶ日
久宝寺公園へ参る
自家製燻製器を使ってじっくりと燻す
SBCA0963.jpg
とても勉強になりました

その後の「まんがい家」
ここは平野区にあるタイ料理店
トムヤムクンが印象深い
ココナツミルクが入ったこちらは
初めての感覚である。
とても、美味しい。バランスがとても、良い。
SBCA1006.jpg


さて日を置いて
ベーコンを作ってみる
塩豚を1週間程寝かせ
塩抜きした後、外に干しておき
漸く燻製。
SBCA1014.jpg
なかなかの出来である


その日の夜は
「駄々っ子」にて
日本酒の会へ
SBCA1049.jpg

今回は早川酒造さんという
家族4人で一つ一つの工程を丁寧にされている
蔵元さんが
非売品を含めた10種類の日本酒を用意してくれた

旨い酒と楽しい一刻
SBCA1035_20110523182443.jpg


SBCA1029.jpg


SBCA1051.jpg

旨い料理と共に
SBCA1016.jpg


パパとクマさんは
飛び抜けて、渋い。
SBCA1055.jpg


そして5月も後半になると
タイフェスティバルが大幅に日を変えて南港で開催

SBCA1064.jpg

ビールとタイ飯を喰らう
SBCA1062.jpg

事在る毎に「サワディーカー」言うてみたり
途中、仲間と合流して踊りを強要したり
ハッチャケて、呑んで喰ってして


SBCA1067.jpg

祭りの高揚した心を
静かに包みこみ
穏やかな心持ちへと誘う、南港からの夕日
今日は特に朱色を帯びて
美しく、静かに落ちて行った



さて、また何か
色々と刺激を求めて何処かへと。

留まる事は、無い。
吸収し、形を変えて出す。

その場所が此処
ニャムニャム食堂なのである。


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